ピエール・サラベル クレレット・ド・ディー トラディション NV(甘口・スパークリング)

¥2,180(税抜)

生産者:ピエール・サラベル・エ・フィス

国:フランス/コート・デュ・ローヌ地方

ブドウ品種:ミュスカ90%、クレレット10%


素直なマスカットの香りに、南仏のブドウ品種クレレットが足され、ゆるりとした味わい。でもどこか透き通った感じがあって、さらりとしている。これは一体・・・。

ローヌ地方というと「南仏」を思い起こしますが、クレレット・ド・ディーが造られるのはアルプス山中です。100kmも北上すれば冬季オリンピックの元開催地グルノーブルに着いてしまうところ。

ところでグルノーブルはなんだか長野みたいなところです。

まるでアルプスの雪みたく、空気を包み込むような柔らかい味わい。さらり、ほわん、と膨らむ動きを見せてくれるワインです。ホワイトソースや乳製品の、柔らかくゆっくりとした食感や味わいに、良く寄り添います。


仔鹿

ワイン屋。 家で飲むワインを売っています。 傍らでは珈琲を淹れています。 屋根裏のような2階では、本が読めます。 台所に良く似合うワインを見つけていってください。

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