キッチンドランカーの会 お知らせ

お酒を飲んでいると、ついつい台所に向かってしまう。

冷蔵庫にあるものでアテを作り、作ったそばから消えていく。

飲んで、齧って、味見しながら、酒飲みはお酒の味に気付いていきます。


これはワインを飲みながら美味しいあてを作る会。


ワイン屋仔鹿と、料理する人shizuka gohanが贈る、料理教室の形をした

ワイン教室です。


【詳細/お申込み

●日時:毎月最終日曜日 16~19時

●場所:そうげんカフェ北白川2F

(会場は変更することがあります)

●会費: ¥2,500/1回

★お申込みは仔鹿まで→

Mail: kojika.poipoi@gmail.com /Tel: 090-6798-1427

《お名前 ・ お電話番号 ・ 参加希望日 ・ 参加人数》をお伝えください。


台所で飲む 1 ☛ 01/27 sun.  「日々のワインと特別なワイン」

北イタリアの「ドルチェット」という地酒に合わせる料理を作ります。「ドルチェット」は、同じ地域の高級銘柄「バローロ」「バルバレスコ」が熟成して飲み頃になるのを待つ間、日常的に飲むワイン。この日のメイン食材は、冷蔵庫の常連「厚揚げ」です。

台所で飲む 2 ☛ 02/24 sun.  「ほろ甘さとお家の料理」

フランス、ロワール渓谷の「コトー・デュ・レイヨン」という軽い甘口ワインを出します。「食中酒は辛口」というイメージが強いですが、家庭料理ではお砂糖・みりん等の甘味や、お味噌なんかのコクが多い。そんな味にとても良く合う半甘口。この回では、半甘口ワインの食中酒としての楽しさを知ってもらいます。

台所で飲む 3 ☛ 03/31 sun.  「山の味と平地の味」(仮)

仔鹿

ワイン屋。 家で飲むワインを売っています。 傍らでは珈琲を淹れています。 屋根裏のような2階では、本が読めます。 台所に良く似合うワインを見つけていってください。

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