ワインの分からない

◆開ける前の保管・・・

冬→冷暗所。お部屋の陽の当たらないところへ。

夏→冷蔵庫。新聞紙でくるんで冷蔵庫に入れてあげてください。

高温・直射日光を避けていれば大丈夫。気温が連日20℃を超えてくるGW以降は、冷蔵庫対応が無難です。

ボトルは立てても寝かせてもどっちでもOK。


◆開けた後の保管・・・

しっかり栓をして、開ける前と同じように保管してください。ただし、開けた後はボトルを立てて保管です。

空気と触れ合う面積を増やすと、味が落ちるのが早くなります。

3日間くらいは、味が落ち着いてきたり、香りが変わってきたりとなんだかんだ楽しめると思います。

冷蔵庫に入れなくても済む冬場は保管が楽なのでだらだらと飲めますね。


◆グラス・・・

ワイングラスが無ければ、背の低いコップでどうぞ。鼻で香らなくても、口の中で転がしてあげると十分楽しめます。(1万円とかする高いやつは別です)

とはいえ、ワイングラスの丸っこい形だと香りは取りやすいし、味も比較的柔らかくなってきます。

100均のものでも良いので、試してみることをお勧めします。折角だからちゃんとしたワイングラスを買ってみるのも、もちろんお勧めです。1,000~2,000円で買えるものが一番万能です。徳利やビールジョッキ買う程度の出費で済むと思いますよ。


◆おつまみ・・・

味の濃すぎるものでなければ、大体楽しく飲めます。

個人的な意見ですが、チーズとか生ハムとかよりは、サラダとかシンプルに塩コショウで焼いた野菜やお肉の方がワインの邪魔をせずに、美味しく飲めると思っています。いつものお料理を、さっぱり目に作ってみてください。

空きっ腹にアルコールを入れると酔いやすいので、パンとサラダくらいあった方が安心。ナッツとかもいいですね。


◆時間がたって不味くなってしまった・・・

料理酒が定番です。でもどうせなら美味しく飲みたいので、

①サングリア→オレンジジュースやリンゴジュースで割って、適宜砂糖を足して飲んでください。お金に余裕があればフルーツを漬け込んでも美味しくなります。検索するとたくさんレシピが出てくると思います。

②ヴェルモット→スパイスを2~3日漬け込んで香りを付けた後、適宜砂糖を足してどうぞ。温めるとホットワインにもなります。シナモン、生姜あたりがおすすめ。家にあれば、八角(アニス)やクローブ、ローリエなども入れるといいでしょう。



★その他、分からないことがあればお気軽にご質問ください。

 別のお店で買ったワイン、もらい物のワインでも、出来るだけ分かる範囲でご相談に乗りますので。